Потомок, знай: в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы ладожского льда,
Отсюда мы вели дорогу Жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда
27 января отмечают день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня в нашем центре прошло нравственно-патриотическое мероприятие «День Памяти», посвященное снятию блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда – один из трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания, это часть жизни, которое они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
Вниманию детей была предложена презентация: «Блокада Ленинграда». Просматривая слайды о военно-автомобильной дороге, проложенной по льду Ладожского озера, дети узнали, что эту дорогу называли «Дорогой жизни». Именно благодаря ей, спаслись многие жители Ленинграда. Ребят очень впечатлили фотографии о разрушенном городе, военной технике и кусочке хлеба, который весил 125 граммов и выдавался каждому жителю на один день. Их удивило и поразило, что во время блокады, маленькие дети, вместе со взрослыми голодали и мёрзли, тушили зажигательные бомбы, работали на заводах, делая снаряды. Познакомили детей с произведением Михаила Сухачева «Дети блокады», с произведениями М. Сухачева «Дети блокады»; Ю. Герман «Вот как это было» и произвели на детей неизгладимое впечатление. После просмотра презентации многие высказывали пожелания, чтобы: «больше не было войны, и был мир на Земле!», «все дети и взрослые были счастливы». Все ребята прониклись уважением к ветеранам Великой Отечественной Войны и труженикам тыла, к женщинам и детям, пережившим все ужасы и тяготы военного времени.
Дети подготовили рисунки как они представляют блокаду Ленинграда, получили знания о великом подвиге жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны и создали стенгазету «Блокада Ленинграда».
|