В целях активизации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и предупреждения дорожно-транспортных происшествий наши воспитанники приняли участие в акции «Внимание – дети!».
Целью данного мероприятия является предотвращение дорожно-транспортного травматизма среди воспитанников.
В рамках акции был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и обучению воспитанников правилам безопасного поведения на дорогах. В связи с этим были использованы разнообразные формы работы с детьми:
- занятия-беседы по ПДД («Я на улице один», «Дорога в школу»);
- разучивание стихов по ПДД («Светофор», «Безопасный островок»);
- проведение сюжетно-ролевых и дидактических игр по ПДД;
- просмотр мультфильмов по данной тематике («Светофор и правила», «Уроки тётушки Совы»);
- рассматривание плакатов и иллюстраций по ПДД.
В результате проведенной работы, дети получили стойкие знания о сигналах светофора и правилах дорожного движения, познакомились с указательными и запрещающими дорожными знаками, у детей повысилась культура поведения на улице и выработалась потребность в соблюдении правил дорожного движения.
Так же в группе оформлен уголок «Дорожное движение». На стендах и в родительском уголке размещена информация о профилактике детского травматизма на дорогах.
Роль семьи в развитии у ребенка культуры безопасного поведения на дороге трудно переоценить. С его точки зрения все, что делают мама или папа, правильно.
До определенного возраста родители являются для ребенка образцом поведения. Поэтому в комплекс мероприятий по изучению ПДД включена работа с родителями, так как они являются не только непосредственными участниками дорожного движения, с которых берут пример их дети, но и наиболее авторитетными участниками процесса воспитания детей.
Неправильное поведение взрослого на проезжей части, особенно родителей, грубое нарушение установленных правил, становится эталоном дальнейшего поведения ребенка на дороге. Такое поведение взрослого участника дорожного движения очень часто заканчивается травмами и потерей здоровья для несовершеннолетнего пешехода или пассажира транспортного средства.
В условиях карантинных мероприятий специалистами учреждения были проведены консультации и беседы с родителями, где педагоги рассказали о профилактике дорожно-транспортного травматизма, особое внимание старались обратить на необходимость использования пешеходами светоотражающих элементов в одежде, напомнили о значимости и правильности применения.
Разработаны памятки, буклеты для родителей и детей: «Консультации-листовки по ПДД для родителей», которые размещены на официальном сайте учреждения.
 |